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Huit branches pour cette épice étoilée qui parfume et améliore la digestion des plats dans lesquels elle est utilisée.

L’anéthol, qui lui procure un arôme unique d’anis, est utilisé dans la composition du fameux pastis de Marseille.

De grandes vertus

Principalement produite en Chine où elle est l’un des composant du mélange de la poudre aux cinq épices, le Viêt-Nam la cultive également mais dans une moindre mesure.

Ses propriétés thérapeutiques reconnues depuis l’antiquité et dans l’Asie du Sud-Est notamment, ont été  utilisées pour fabriquer l’oseltamivir (Tamiflu®), tristement rendu célèbre par la grippe aviaire.

Ses vertus de base sont moins “ronflantes” puisqu’elle est reconnue comme étant un eupeptique (favorisant la digestion), un carminatif (diminuant les gaz) et, comme dirait Valérie, un “anti-pue” puisqu’elle rend l’haleine meilleure. Un grain à la fin du repas, et les odeurs disparaissent !

Je suis…

Vous l’avez deviné, je suis le fruit du badanier : je suis la badiane. Mon nom vernaculaire est “anis étoilé”. Mon nom scientifique est Illicium verum Hook. F. en vietnamien, on m’appelle bát giác huong.

Les vertus de la badiane étant révélées par l’infusion ou la décoction, c’est le troisième composant utilisé par le restaurant BATbAt à Toulouse dans l’infusion aromatique qui donne son goût si caractéristique au bouillon du pho. (pour les autres composants, consulter les articles sur la cardamome noire et la cannelle).

Pour en savoir plus sur la badiane, quelques sites pourront vous intéresser : Toil’ d’épice et Wikipédia notamment.

Toutes les épices et les herbes sont en vente chez BATbAt pour réaliser vos recettes préférées.

Commmentaires

3 commentaires

Le 21 avr 2009 à 22:15, valou dit :

je croyais que c’était moi ton étoile et voilà que je découvre une étoile qui a toute ton admiration.
En tout cas, c’est vrai j’ai testé, les graines sont très efficace.

Bien le bonsoir chez vous les étoiles du badanier.
the fist little star.

Le 23 avr 2009 à 16:54, isa, la soeur de la "first little star" dit :

coucou olivier,

toujours aussis intéressant ces petis mémos sur les épices…
gros bisous à toi, à ta “first little star” et à toutes les étoiles du badanier..
isa

Le 11 déc 2009 à 08:11, » La recette filmée du pho dit :

[...] l’infusion aromatique : 25 g de gingembre frais, 1 noix de cardamome noire, 3 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle, 50g d’échalotes [...]

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